铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ鐧诲綍
  • 新浪微博登陆

官场的软腐败也应该警惕?

官场的软腐败也应该警惕?

就象厚黑学说的那两点一样,仕途做人一要心子黑,最好黑如焦炭,硬如金刚。象曹操那样的枭雄“宁肯我负天下人,不要天下人负我”才算是入门了,另一个就是要脸皮厚,最好厚入城墙,坚如地堡。象“干露露那家人一样”要厚得惊世骇俗,不然以后的湿露露之类还不好出山,至于说不定还会有“天露露,地露露”之类,也有可能。那都是后话了。里面还有两个技术,颇值得玩味,一是“锯箭法”一士兵腚上中箭求医,医生剪其飞羽完事,士兵疼而不解其意,医生解释,他是外科,至于箭头理应属内科管辖,与他无关。另一个叫“补锅法”一补锅匠收到了一口好锅,趁主人不备用铁锤敲破之说道“好大一条口子,真是不擦锅灰不知啊”主人大惊,然付钱补之,最后是皆大欢喜,圆满结局。所以其他的阿溢奉承,笑里藏刀之类,只要你有那慧根,那都是可以触类旁通,无师自通的。比如某单位,为应付上面检查,尽做表面文章,上面下来“带了个梦”他就“送个梦”结果大家都“做了个梦”典型的锯箭法,比如某某单位,拉帮结伙,相互吹捧。那身边老老实实干活的人却成了黑锅来敲打,典型的补锅法。这些人迷信的是权力,眼光是向上看的,心里是没有老百姓的。做的事大部分没多大实效,除了伤了那只箭,破了那个锅。还有何用?害人的“假,大,空”!如果把官场比成一棵树,他们是一群红屁股的猴子,为了爬上树梢吃果子,上面抓,下面蹬。红红的屁股摇来摇去甚是难看啊!可有什么关系呢?因为屁股是永远是朝下的嘛。。。。。。?

高铁降速,祸国殃民!严重浪费广大旅客的时间,严重破坏高铁国家战略效益!盛光祖为首的降速祸害必将钉在历史耻辱柱上!!!好好的徐兰-兰新、大西-西成、成贵-贵广高铁战略大通道,被盛光祖搞成250卡死...  发表于 2013-12-13 23:12

有时想来,确实有点悲哀!对于一个弱者来讲,人生如战场.你会不觉中从一种纠结走入另一个纠结中去.很苦恼的去挣扎.我一个靠工资吃饭的小工人遇上困难.本来一个很简单的问题对我来说却成了一座难以翻越的大山.不知路在何方?我是十年前来到云南的昭通车站的,当时内昆铁路才开通,我是昭通火车站开站的第一批进来的铁路人.我的工作是车站的连结员,干连结员的工作十多年不管活多活少风里来雨里去,我从来没有出过任何行车方面的事故,也带过些徒弟.昭通车站开站的第一钩活也是我领着车进的货场,当时的车站领导还开玩笑的说“这是新车站的破处第一钩活路”我这人没什么爱好,也不"合群".一个典型的木头做的"老连长".原本以为生活就是这样了,注定这辈子永远都只能是扒在火车皮上迎着寒风听轮缘与钢轨磨擦声的生活.但是天有不测风云,在2006年在一次调车中,我突然感到头昏和呕吐,后送往昭通医院医治,医生确认为美尼尔综合症,从那以后调车工作我动作要慢得多了,身体不好时不敢象原来那样“飞来飞去”的去抓车了。后来我自己通过努力,通过内江铁中的电脑选拔考试,由一名连接员的中级工考为车站助理的高级工。车站缺少人员的时候我也干助理,确确实实由于身体不好,干得很吃力.主要就是电话铃声对神经刺激感觉大。说白了,美尼尔病也就并不是一种很可怕的绝症,最大的软肋就是怕环境的嘈杂和精神的压力。在2008年的时候,车站的运转人员利用职务之便合伙偷盗车皮物资一事暴光后,我所在的运转室的同事很多丢了工作,一部份人也调离了车站到小站去了,我由于不"合群".我一瓶水都没去沾,自然也就躲过了这一劫.工作乘机又做了调整,转为车站的列尾作业人员(职名没改),由于工作环境比较安静,一个人单干不嘈杂,我身体逐渐康复了,那个曾经发过的病也消失了.又过了一段时间,时间转到了2011年,车站领导也是换了几届人马了,原来因偷盗车皮物资一事调往小站的人又都调回了车站,他们的职名有些也没变化,人系关系和其他某方面是要比我强.我在一次工作中,当时交班的司机告之列尾故障需要处理.放坡机车来挂头,接班司机又说列尾是好的,我就因多输了一次号码,于是得到了领导的批评,当时正值春运,于是我便被派去"协助"客运工作,这样两年多了,我一直在车站从事客运工作,但是出现了一个新问题,我就是在人流多的时候,身体一天一天开始下降了,我反映了我身体的情况,领导主要是关心我,怕我发病出事,这是第三的个春运了,我在内江铁路医院住了十一天的院,医生的结论是"高血压二级高危,美尼尔综合症"我昨晚回来上班,一夜忙碌后,头昏脑涨,确实很难受,家里面.老婆没有工作,还有一个残疾的孩子需要照看(唐氏综合症,一级残疾),家就在昭通火车站,我不想去其他地方.不知道我这点小事是否有个真正的"关心"?这个一个快锅都揭不开了的小工人在有些人的眼里算个啥子破事呢?

这个小事情有两个版本,一个就是你因为身体有病,工作车站不好安排。二的一个就是本身你工作身体没有什么问题,为了照顾一些关系,把你饭碗拿来横起,知道你原来多年前患过美尼尔氏病,不能长期工作在嘈杂环境,就故意扔你到那里去,不管死活,他做他的文章,美其曰,关心你!人越多你受到的保护就越多!你生病有啥关系?该扣就扣.吃不起饭那是你的事。铁路现在是企业,不是慈善机构.就算昏死过去,该怎么办就怎么办.自然有方案.

病因
长期处于郁闷状态就容易引发这种疾病,那几年一个车站运转室,几个班组偷盗成风,百分之九十都卷入进去。小偷小摸,在火车皮上打主意,(最后被重庆专案组来了个一锅端)我一次都没参与的被讥笑称为“卡子”(脑壳“有问题”)的人长期处于一种心情郁闷中,发了这种病难道是我自己愿意吗?身体刚刚恢复,以工作之名想把你整垮,现在又是“关心”。这种“关心”确实有点味道长!?

昭辞乌蒙
昭辞乌蒙彩云边,
千里铁道一日还。
轨边民怨泣不住,
轻车已过万官山。

慢慢追忆一下这几年的经历,今年是蛇年,而那年新一届领导换届到车站的第一个春节是兔年,刚刚大年三十过了的第一个班,当时任运转的副站长姓刘,这个刘站长为了安全着想抓住了我的工作上的毛病是"头上的帽子没戴好"扣钱,于是我第二个班时特意换了一顶新帽子戴上,但是还是有问题,那就是"衣服脏了"还是不对,我当时还是有点看法,这个铁路一线工人室外作业长年跟铁皮打交道,衣服要想一天到晚穿个笔直,干干净净是有点难度,不过也算个问题嘛!第三的个班一早刘站长请到了他的班公室训话,我就象个罪人一样,头低起,站在那里听他讲道理,道理从早上接班谈到上午十点过,近两个小时,我一句反对的话都没说,出了他办公室的大门,车站作业车到达,又是两头干活,内江方向5道尾部"下蛋",3道列车到达后司机又在报列尾故障要处理.当时车站列尾只是一个工作点,检测设备也很简陋.一般都是事先准备几台好的作预备,故障列尾集中起来后用车带回六盘水进行修理,3道放坡机车没挂头,处理3道的故障必须要输入放坡机车的机车号码,这样信号才能匹配,也必须通过全列车辆通风实验才能最终检测机器好坏.于是我就先干5道的工作,干完后又去干3道昆方的工作,两列火车再短,也是几公里来回的跑,在回3道时机车还没挂头,正在连挂中,我再次确认了机车号后到3道尾部换了个电池(一般都是电池电量问题导自信号弱的原因)重新输了个机车号.我随身还带了一台好的机器以防万一.这时才交班的司机又认为原来的机器是好的,没必要再去搞一次.不管他怎么说,我有我的工作程序,我有啥子问题?这就是整个祥细过程,这个事回来过后,刘站长是暴跳如雷,认为"差点出大事",出了扣钱外还要严肃处理,于是车站就决定叫我"协助"客运搞春运工作,我跟领导我身体以前曾经发过病,嘈杂环境的承受力差点,于是他们研究"从关心你的角度"安排你去票房外大厅维持制续,把旅客排队,闲杂人员清理出去,一昼夜进出上万人,人多就保护你的身体了.......

我很久都没有发帖了,也没有象有些人 想的那样,一天到晚没事就找领导鬼谈鬼辩之类的动作。很久的时间了,身体不好都是自己想办法克服。该上班就上班。几乎是保持沉默,毕竟是靠工资吃饭的人。那有精力去扯?人生就象卫生纸,扯得越多剩得越少。相信单位能够解决这个小事情。低调合情合理的就处理了。我就是承受嘈杂环境差点,那里想到会有这么多文章出来,三年了?我身体稍微有点状态,马上就是。。。。。。?前两个月,内昆线因水害中断线路,车站停办客业务运。我身体差点,想借这个机会到医院检查一下,给主管客运的站长请的假,上面同意了,下面班组值班员又不同意有意见。那天昭通第一人民医院检查的结果是脑血管痉挛。脑供血不足,有点缺氧。所以我拿了些药回来吃。把症状消除,这个事下面的班组长想的是卡住不放人,不允许你走。我当事很气愤,说话带了话把子,说了脏话,结果是按“停职”处理,写检查书,当面道歉!搞了一通后。事情又过了一段时间,前几天的事,我上班身上突然发丹,起过敏反应。皮肤出红疙瘩。我也是给主管干部说明了情况,下去车站卫生所打针注射治疗,班组长立马严格打表,不能超过半个小时。中午吃饭又马上严格打表,不能超过一分钟,管理严格是正确的,但是要一碗水端平,大家都是工人,那就一个标准。不能说有些人可以不管。我每分每秒都严密监管。我还是找这个班头提了一个意见,两句话不对,她转身就走了,特别得意的甩一句“我睡觉去了。你告我嘛!?”这个事一出,马上工作上有点失误,立刻扣款处罚。项书记开会,三个站长到场,一个运转主任作“笔录”当班值班员当面“对质”。会议结论。我辱骂了班组长。我现在网上申明,我当天确实没有“辱骂同事”一事。而且我有异议,即然是开会,那么会议记录就应该当时就记录现场,用得着这么大的一个阵势来对付一个小工人?当时就是由运转主任刘彬做记录工作的,方法是先大家在上面签字,内容空白的,我第二天去找他看内容,到底写了些什么?他说的是他先做的草稿,还没来得及写上去,第三天我又不断的找他,这才知道了“我辱骂班组长”的罪名产生了,我这几天都在想,这些东西他们拿到段上去,段上领导会如何看我这个人呢??????所以很郁闷!如果想把一个人“逼上墙角,打翻在地,再踏上一只脚!”那么我又该怎么办呢????????

实现体面劳动
保障生存!
办实事/说实话,不搞浮夸。真正为办职工解决困难!

世态炎凉,世风日下。有时候人生难道就是这样!一碗水可以把你淹死。一口气可以把你憋死!该沉默还是呐喊?两脚的妖越来越多,人越来越少。如果一个人失去了做人的道德,内心充满的强弱争斗和权钱色利,那么你面临的就是一个禽兽!也许都是水何必装纯。都是狼何必妆羊?     呐喊一下吧,还不能出声。。。。。

任何一个地方,小到一个车站,大到一个村庄集镇。一把手的素质很重要。一个好的氛围,一个好的风气就是万事之基础。搞小集团。搞拉帮结伙。这是“我的人”那不是‘我的人“最终就是一盘散沙,乌烟瘴气。丧失凝聚力。对于火车站来起码要有一个责任心要有个凝聚力,都是”兄弟姐妹”都该有个相互的“搀扶”,不是你打我一拳,我踢你一脚的竞技场。

法律是显现的道德,道德是隐藏的法律!道德经过世俗的进化,通过一定的程序就成了法律,靠国家强制力机器予以保正。所以法律是显现的道德,道德是隐藏的法律。两者之间互相推进和完善,联系的纽带叫程序,也就是一种纪律。三道圈也就如此行成了。也所以程序违法大于实体违法。可以想象没有程序的保障,警察随便都可以来瞧老百姓的门,不管是否违法,这不扰民了吗。。。。。。?

所以会议记录必须是现场现时记录,否则就是无效。

对于腐败
真正的战士是会战斗到最后一刻的,我有时常在思考这个问题。哲学上有两个命题很令人费解,最规则东西的具有最不规则性,最弱小事物的往往是有最具强大的力量,怎么说呢?比如四方形的长柱,你要去折断它,往往它会向四个方向弯曲,如果是六边形呢?那么往往会向六个方向弯曲,随着“规则”越来越多,那么越接进“圆”这样最规则的东西就体现出了最不规则性,这是物理层面上的解释,如果放大到社会呢?比如法律,规章.制度,那怕制定得再多,那么操控他的官员都腐败了,那么这些又有何用?所以既有贞观之法,也得有贞观之吏。比如腐败,如果从上到下一直烂到了底层,那么会怎样呢?那么最底层的弱势老百姓就会变成世上最强捍的战士!   

一个人逼上网络,那是没办法的办法。很多事还不敢说,毕竟还要在铁路这个大锅讨饭吃。我担心的就是一直没机会找到上一级领导谈谈,我怕的就是很多事已经被染色了。事情的真实最怕就是听单面说话。一个小工人的小事能引起多大的注意?