铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[动态] 接触网工的一天

新浪微博达人勋

接触网维护的主要工作是夜间停电进行线路检修,白天进行接触网巡视,接触网的检修时间大多是夜间,真正在接触网上的检修时间多的要180分钟左右,少的约为20分钟,大部分是90分钟,加上准备、路程、及收工等时间,基本每次出工需要4~5个小时。因为工作多在晚上,接触网工的生活都是颠倒黑白的,别人上班我们睡觉。夜间干完活早上休息会,下午还要巡视等。

沿着轨道边的路基慢慢前行,他用手中的望远镜时而对准接触网观察瞭望,时而弯下腰对接触网支柱仔细检查,在连接设备零件多及线岔处、隔离开关等关键点更是认真检查看是否异常……

接触网巡视看似很简单,一旦深入了解后,其实是一个累活、脏活、专业活、细心活。其实许多设备隐患都是在巡视中所发现,在春运前期,就曾发现接触网中的受力吊弦断股、导电的电连接器断股、调整线索张力的补偿装置偏磨和不灵活等设备隐患10多处,如不及时处理,可能会导致接触网停电而影响列车正常运行。

回程路上,聊到接触网工这份工作的苦,我们夜班检修更辛苦。另外,由于日夜颠倒,生活节奏被打乱,精神状况差。不过工作习惯了,也就无暇去想它了。最担心的是接触网出现隐患及发生故障,而影响列车的正常运行,特别是春运期间,会影响广大旅客回家与亲人团聚。

为了让千千万万的旅客平平安安、高高兴兴地回到温暖的家,有许多铁路职工,长期从事着“白天黑夜倒转”的工作。

新浪微博达人勋

{:soso_e179:}

新浪微博达人勋

比起轨道车(接触网作业车)我更留恋接触网。

起码有点尊严,地位、和多出的300----400元。

出去比网工早,回来比网工晚。

接触网扶梯车、值小班都比轨道车司机强。

兄弟不愿干网工,来轨道车吧。劳资科高兴坏了。

这是兄弟的感受,也许你那特例。

排风自停 发表于 2013-3-1 13:46
比起轨道车(接触网作业车)我更留恋接触网。

起码有点尊严,地位、和多出的300----400元。

哈哈,你们轨道车司机怎么休息呢,我们网工上10休5,或者上6休3。我准备改职呢,网工干不成了。

附子先生 发表于 2013-3-21 19:03
哈哈,你们轨道车司机怎么休息呢,我们网工上10休5,或者上6休3。我准备改职呢,网工干不成了。

怎么会这样呢。铁路最次都是两班倒,上几天歇几天。这样按劳动法我们还超劳超时呢。你是哪个局的。?

附子先生 发表于 2013-3-21 19:03

上十休五   那 上十天  每天工作几小时啊- -

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋