铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[乘车指南] 苏州火车站售票系统的一点建议

哥们我昨天去苏州火车站售票处买火车票,彻底被火车站扯淡的工作时间给惹恼了,既然每个窗口都写明了窗口工作时间,为何不能严格执行作息时间,乘客们按照窗口排队等候买票,到了窗口,明明没到休息时间,你跟我们说你下班了,不卖了,再去别的窗口排队买票。
  于是哥们愤怒的砸了窗口玻璃两下,哥们承认砸玻璃不对,虽说钢化玻璃也砸不坏吧,但是总是得控制一下自己的脾气才好,毕竟冲动是魔鬼,但是,铁路部门的做法本身存在很大的问题。
  现在已经是数字化时代了,售票处每个窗口都有led显示屏幕,明确标明了每个窗口的作息时间,我相信铁总既然在窗口这么设置了,其内部必然应该是有配套的作息制度的,但是为何落实到售票窗口这块,执行力就如此低呢?
  首先,我们乘客不是文盲,我们本身就会按照每个窗口的作息时间安排选择窗口排队,避免不必要的麻烦,以免给他人和自己造成困扰。事实上,我昨天排队买票也是这么安排的,根据窗口排队人数进行预判,选择在哪个窗口排队能赶在休息时间前买到票,但最后窗口提前半个小时关门,在我辛辛苦苦还差两三个人就能买到票的时候,你给我来这么一出,你让人如何不愤怒呢!
  其次,作为一个数字化程度很高的火车站,你苏州站本身条件很优越,每个窗口上方都有led显示屏,本身应该并不存在跟排队乘客信息不对称的情况,窗口关闭不需要靠售票员吼吧?如果怕后方乘客不知道窗口即将关闭,大可在每个窗口到休息时间之前半个小时,提前轮播出醒目的红色大字,告诉排队乘客窗口即将关闭吧!不要说做不到,哥们本身就是做嵌入式软件设计的,提前轮播信息,提示乘客,稍微修改下程序就行了,这在技术上并无太大难度,完全可以实现。
  最后,火车站售票人员服务有待改善。同为央企,银行、电信等公司都已经加强了双向互动,每个前台工作人员都有了打分系统,每次服务完了以后,消费者可以为工作人员进行打分。铁道部既然已经成为了铁路总公司,企业是不是就应该学学别的单位,引入前台售票人员评分系统,别一副冷冰冰的嘴脸,明明没到时间,直接把窗帘拉下,然后冷冷的说一句,我已经提前说过了,我的窗口要关了,去别处排队吧!
  诚然,我相信不是每个售票人员都是冷冰冰的嘴脸,人心也都是肉长的,我也看到了售票人员忙碌起来,甚至半天没法喝上一口水,上一趟厕所,这样的辛苦作为一名乘客我也能体谅,但是将心比心,进行换位思考,为何不能严格执行窗口作息制度,人为制造出种种误会和矛盾呢。很多窗口在休息时间还在对外售票,很多窗口在工作时间挂着冷冰冰的窗帘,透过一件简单的事件,我个人看到的是企业执行力的严重不足,超负荷工作的员工大有人在,三天打渔两天晒网的投机分子也在大行其道,最后的结果就是铁路系统工作人员没法正常作息,抱怨工作辛劳;乘客无法理解售票窗口为何挂着羊头卖狗肉,工作时间缺斤少两,却又无可奈何,谁让铁路就此一家,别无分店!
  我在此发帖,一来,诚心给铁路部门发表意见,并非无的放矢的胡乱抱怨;二来,也对自己昨天过激行为深表歉意,希望未给相关部门造成损失;三来,也是提出一种希望,无论该帖子是否能被相关人员看到,我都希望在未来,该问题能够得到很好的解决。很多时候,不是我们无法做到某些事情,而是我们缺乏意识而不去做。
  最后,附上昨天晚上拍的照片一张,证明我所言非虚,照片拍摄于17:10分左右,改窗口明明显示关闭时间应该是17:30,却早早的偃旗息鼓,让买票的乘客无所适从,只好重新排队。我也以拨打12306电话进行投诉,希望能得到有关部门的正面回应。

当时的窗口

当时的窗口

哎!银行都有大把的这种行为的呢,更甭说铁路了,你只是看新闻和看部分好网点在这么做,和苏州站一样风格的银行网点大有存在。  发表于 2014-6-28 08:52

确实应该换人不换窗口
要对账
把钱拿走到其它地方去对账就可以了

跟垄断行业谈服务质量,算了吧。

是的,很多行业都是这样  发表于 2016-8-18 15:26

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

铁路售票的确辛苦,但也希望铁路部门能够改善优化售票制度,提高服务质量,做好人民的铁路

新浪微博达人勋

楼主发言诚恳,推荐!

投诉之后,他们会说我们会尽快调查,给你一个满意的答复,之后就不见了踪影,此一时彼一时啊

这次文章一出,肯定会有改变。相信你的文章

@瘦鱼前锋@ 发表于 2013-10-30 15:17
确实应该换人不换窗口
要对账
把钱拿走到其它地方去对账就可以了

呵呵,确实具体窗口操作流程,我不是内部员工我也不清楚,不过不能按照窗口时间作息确实是个让人买票头疼的问题啊!

xzh493816964 发表于 2013-10-31 13:52
这次文章一出,肯定会有改变。相信你的文章

呵呵,作为消费者,能做的也就是提出自己对于铁路服务的改进意见,网络的力量是巨大的,期待铁路部门能做的更好!