铁道论坛

新手求指教,请问空扼流变压器工作原理?

新浪微博达人勋

书上说,空扼流是指没有送受电装置的扼流变压器,其信号侧没有接轨道电路继电器等装置,而是用了个电容代替,通过调整电容来达到阻抗匹配?便于牵引电流通过,我想问:
1、一般ZPW2000区间轨道电路上是不是没有扼流变,因为没有绝缘节?
2、空扼流一般出现在哪些位置?没有信号侧装置,那怎么知道车占用了本区段呢?什么地方需要这种特殊的用法?
谢谢大家的回答啊!

1.区间是通过空心线圈回去的。。。。
2.渡线中间的绝缘节处会有的,但这还需要看具体站场线路,就是说渡线两侧如果没有使得牵引电流回归的通路时,一般会设空扼流。。还有其他几种情况会设置。。空扼流对轨道电路有影响,所以加装补偿器。。。就是你说的电容啥的。。。。轨道电路的受电肯定是有的,你还没有理解“空”的意思,建议多看看书吧!!!
3.区间是有绝缘节的(电气)!!!

新浪微博达人勋

闯荡江湖 发表于 2014-5-27 12:14
1.区间是通过空心线圈回去的。。。。
2.渡线中间的绝缘节处会有的,但这还需要看具体站场线路,就是说渡线 ...

谢谢啦,非常受教,是该多看看书了,另外区间是电气绝缘节,这个是我没说清楚,呵呵,空心线圈我记得是平衡牵引电流的吧?我想问您个问题,就是如果区间都是电气绝缘节的话,那电气绝缘节对50HZ工频不会阻碍,从一个站到另一个站,几十公里,火车跑在上面,牵引电流岂不是畅通无阻?那这个时候是不是每隔一个固定的公里数,就要设置一处能让牵引回流回去的回流线?区间有扼流变吗?是不是没有啊/

空心线圈有好几个作用,咱俩都只说了一部分,还有一个它要参与电气调谐区的工作,它自身所具有的电感值和29m的长钢轨都要参与电气调谐区的工作。。。区间是没有扼流变压器的。。。你说的对,在区间一般每隔3~4km就有一根吸上线!!!  另外我还没毕业。。。就不用“您”这个称呼了吧。。。咱们互相学习

空扼流作用:沟通牵引电流回路 。否则烧毁轨道绝缘。一般大站设有。

新浪微博达人勋

区间设空扼流用来做横向连接,每隔1-2km设一处,使牵引回流通过保护线回变电所。

新浪微博达人勋

我这刚好有个设置的空扼流,看队你有帮助没有,我们是股道里的磅道绝缘把股道隔开了,设空扼流为了能使电力机车通过。

新浪微博达人勋

看到没有

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

看看