铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[其他] 中国高铁运营图VS日本高铁

日本の新干線のPK中国高速鉄道

今日在论坛发了一个帖子,说中国高铁运营地图对比日本的。居然就有个日本(感觉像)就到我常玩的论坛发了个帖子,名为《日本の新干線のPK中国高速鉄道》实则大赞日本高铁,只字未提中国高铁。。。气煞我也。。。。

这个人叫上海高铁族,居然还给我留言骂我!用的是日语,我还翻译过来才看懂undefined,谁去帮我用证据收拾他!?

风の动车组 发表于 2014-7-7 17:50
我们要做到,青出于蓝盛玉兰

嗯!

最近坐了几次沿海线(杭州厦门间,厦门深圳间),说说我的看法吧!

这条线路不修成350的,我宁愿相信是建的早了,而不是什么地形地质因素。
如果这种等级的山,就修不成350的,中国还修的成青藏铁路吗?
日本这么狭小的面积,这么多的大山及地震带,都还修个最少260的。
沪深这么重要的通道别说现在跑200说不过去,提速成250都嫌太慢。
上海至深圳单程要将近12个小时,现阶段一天就开4对车,意思意思。
杭州到厦门也要将近7个小时,跟航空比竞争优势在哪里?!
这么长的时间,列车都耗在路上了,能够开的对数有限,
一票难求,客流增加或停滞不前,再来说客流只能支撑这些对数。
这是标准的先射箭,再画靶。先制约了它的可能性,再说它没发展,就这样了。
假设建的是350等级的,单纯计算时间就节约了1/3,
以杭州到厦门为例,7个小时就能缩减为4小时40分左右。
就对数而言,就能从现行的21对增加为30对。
与其光计算建200的能比350的省多少钱,却不计算建350的能多挣多少钱!
从另一方面来讲,旅客们节省的时间,也是金钱!

又有人说,建350的,肯定要甩很多站,我认为不需要。
一些小站,站站停就好了。这种站站停的车,是不开全程的。
比方说可设定为上海至温州南,温州南至厦门,厦门至深圳等3个区间。
开了就折返,增加区间列车密度,方便小站民众出行或到大站换乘到更远的地方。
必须转乘看似对小站的旅客不公平,不方便,但是小站的列车密度密度增加了。
再来就是大站停车以及中型车站的交互停车。
最后就是开比方说只停杭州东,宁波,温州南,福州,泉州,厦门,潮汕等大站的车。
大站旅客能彼此快速到达,兼顾小站旅客乘车需要,各取所需,都能兼顾。
这就是中国高铁航空加地铁式的运营,同理还能应用在如京沪高铁等的运行图上。
如此,运行图就变得有规则,排得漂亮,旅客也容易记,方便乘车。

很多原本应上350的,而被改成250的,真的很可惜!
将来,都会后悔的!

新浪微博达人勋

assa sa

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

泰莱白杨 发表于 2014-7-7 18:39
嗯!

最近坐了几次沿海线(杭州厦门间,厦门深圳间),说说我的看法吧!

中国高铁将来肯定是跑时速350的,甚至更高,但最少是时速350。这你不用担心或者惋惜。

WRA 发表于 2014-7-7 18:45
中国高铁将来肯定是跑时速350的,甚至更高,但最少是时速350。这你不用担心或者惋惜。

石济,宝兰,西成这些主干道,不都成了250的了吗?

新浪微博达人勋

别和日杂一般见识。

新浪微博达人勋

lz犯不着和SB一般见识~