铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告

胀轨跑道应急处理方案

新浪微博达人勋

前几天看了养路人发的防胀方案,其中几处和我的经验有点出入。

1.液态二氧化碳降温,二氧化碳因为必须要在高压状态保存,释放出后就立即变成气体,我不知道这个是怎么写上《修规》去的,但我使用了50公斤液态二氧化碳,只把1米长的钢轨从85°C降到了37°C;或许我的方法不对,后来我用液氮试验,40升液氮把18米的钢轨从80度降到31度,而且是使用水和海绵作为辅助的情况。所以本人认为这个方案是不可行的。

2.拨曲线。南方铁路很多路基条件本身就不满足这个方案,就算在路基宽度满足的情况,拨道后的石碴搬运耗时耗工,现场弟兄得累趴下不知多少,电气化铁路还要进行接触网线调整,这段时间再有多少钢轨我都割了又连接好了,而且弟兄们也不用那么辛苦。个人觉得这个方案落后,那应该是在钢轨切割使用人工锯的时段的方案,应该抛弃了。

下面我发下我预案中的方案,对前面我陈述的,大家如果有不同看法,有更先进的方法就更好了,可以留言讨论,谢谢。

另:养路人兄弟,此贴无任何针对人的意思,如有冒犯请多多包涵。

胀轨跑道应急处理方案

㈠.紧急处理

1.各级抢修单位迅速组织人员赶赴现场进行抢修,在枕木头堆碴夯实,阻止轨道变形进一步扩大。

2.用预先淋湿的海绵覆在钢轨上后再重复进行浇水降温。其降温范围为胀轨跑道跑道区段两端延长各50-70m为起止点,降温时从两端由外向内对两股钢轨同时进行。

3.轨温明显下降后,抓紧时间把鼓出部分拨回原位,及时回填道碴,锁定线路,经检查确认线路达到放行列车条件后,方可开通线路。

4.在涨轨跑道程度较严重、浇水降温不奏效时,应果断采取切割方案,及时将一端左右股钢轨同时切割,将胀轨部分及前后各50米的线路扣件松开,以释放应力,使用拨道机具将胀出的线路拨回原位,整理回填夯实道床,再重新锁定线路,切割另一端钢轨,使轨缝控制在30mm以内,及时上好夹板和急救器,经检查确认线路达到放行列车条件后,方可开通线路。电气化区段、轨道电路区段实施切割方案时应有供电、电务人员到场配合,在胀轨地点前后联接横向导线和纵向导线,确保电气回路畅通。

5.放行第一趟列车限速5km/h,首趟通过后线路无异常变化,第二趟可放行速度为15~25km/h,若上好快速夹具可放行列车速度为45km/h。有条件时应在原位焊复,否则应在轨端钻孔,上好夹板或臌包夹板,拧紧接头螺栓,限速45km/h放行列车,并派人进行24小时检查监控。

㈡.临时处理

使用切割方案进行紧急处理后,有条件时应在原位焊复,否则应在胀轨地段设置缓冲区(长度不短于50米,保持二轨三缝),缓冲区接头用10.9级螺栓拧紧,在胀轨地段及前后各50m范围内拧紧扣件,按正常速度放行列车。

㈢.永久处理

进行紧急处理或临时处理后,在现场轨温与锁定轨温误差在5℃范围内时,插入短轨重新焊接或拉伸焊接,进行永久处理;重新进行应力放散,恢复无缝线路锁定轨温技术状态。

写的不错哦  发表于 2012-11-13 22:45

评分

首席@安全员 + 10 为你的试验加分,其实我也很想做这样的试验 ...

新浪微博达人勋

不错

新浪微博达人勋

不错而已?不该加精置顶:

新浪微博达人勋

好,顶起!

新浪微博达人勋

补充一下

补充一下,液态二氧化碳的释放温度是零下55.6摄氏度,液氮的释放温度是零下192.5摄氏度。液态二氧化碳必须在有压容器内才能保存,释放时是气体状态;液氮无需有压容器,保温容器就可以了,我试验的时候用的热水瓶,呵呵。
价格:液态二氧化碳每公斤1.1元,液氮每升25元。(因为用量小,所以没讲价,应该可以再低点)。
液氮快速降温还是很成功的,但成本太高了,降温不会造成钢轨伤损或伤损扩大,我试验的时候带了探伤人员的,试验的钢轨选了根核伤轨。
另外液氮有点危险哦,试验的时候我脚没防护好,溅了点在脚上,隔着袜子还把我蚕豆大一块皮肤直接冻死。(当时没什么,只是一直感到凉飕飕的,第二天早上起床发现那块皮黑掉了

新浪微博达人勋

是真下了工夫!

新浪微博达人勋

我也想那么去做~
谢谢

拨曲线在线路修理规则中也没有规定,这个方法仅仅在地形条件许可的条件下才能使用。而且因为液态二氧化碳价格便宜,使用也方便,也容易买到,所以才使用这个降低钢轨温度的。

为 你脚应该再加5分。呵呵