铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[讨论] 关于《站细》中的一些困惑

新浪微博达人勋

亲,请教一下《站细》中的一些困惑,希望各位不吝赐教!谢谢!
     1.《站细》第4条“线路用途”中,有些股道可以“接发客、货列车”、有些股道可以“接发货物列车”,想问的是,后者标注“接发货物列车",是根据什么来定可以接发旅客列车、货物列车?意思是,除了办理客运业务的须接入有站台的股道外,如通过的旅客列车还能否从标注“接发货物列车"的股道侧线办理通过呢(当然预告,征得列调同意)
    2.《站细》第4条同样道理,根据什么可以接发超级超限、一级超限、二级超限列车呢?
    请各位大虾讨论。

揭发旅客列车有的是因为道岔的原因,侧向通过旅客列车,不得小于12号道岔。接发超限列车,和线间距、建筑限界等有关。

新浪微博达人勋

1.正如二楼所说,确定旅客列车接车线主要考虑办理客运业务的列车是否有站台以及侧向是否有9号以下道岔。如果《站细》没有明确该股道可以接旅客列车,肯定是不能办理接发的,不管调度是否同意。因为《技规》规定旅客列车、挂有超限货物车辆的列车,应接入规定线路。而且旅客列车的进路是纳入LKJ基础数据的,不能擅自改变。
2. 线路能否接发超限主要是根据线间距来确定,不会分超级超限、一级超限、二级超限。

新浪微博达人勋

谢谢各位亲的回答,可是不管LKJ也好,道岔限速也罢,既然设备上不能保证,为啥不从制度上进行补充完善呢?比如,明确说明未录入LKJ股道数据的到发线不能接发旅客列车,或是什么的?还是疑惑中

新浪微博达人勋

请各位继续结合LKJ设备进行讨论,到底是拥有道岔、钢轨等基础设备决定能否接发旅客列车呢?还是LKJ设备决定能否接发旅客列车呢?LKJ只是控制司机防止两冒一超的,有必要混为一谈吗?期望解答

新浪微博达人勋

是根据各股道的站台设备、线路有效长、各种信号设备、接车进路干扰等综合确定的

新浪微博达人勋

学习了

新浪微博达人勋

涨知识

新浪微博达人勋

嗯,2楼3楼回答的非常清楚了。

新浪微博达人勋