铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[线路示意图] 请您为东北铁路规划出主意

在既有东北路网中,除了山海关至沈阳段外,恐怕通过能力紧张的线路不多,京沈高铁建成后,似乎山海关至沈阳段的通道能力已彻底解决了,但由于该段地方客流较大,该通道能力问题应仍然存在;因此,首先应该彻底解决山海关至沈阳段的通道能力问题,既有线可改成以客为主、建设山海关至锦州段货运专线。

评分

fqhy111 + 3 赞一个!

新浪微博达人勋

djgdjgdjg:好!
齐齐哈尔-大安-长春直线铁路,的目的是齐齐哈尔和长春更快速地直通,这是建设铁路网的需要,其主要目的不是要解决沿线所经过地区通行问题。
另外,我们极不赞同打造某个、或某些城市为中心或核心的做法,而应该所有的城市集体进步,群体发展。最后整个东北城乡全部发展。
尽管我们的观点不同,但仍非常感谢您的参与。谢谢!

新浪微博达人勋

半人马酋长,好!
个人觉得跨海通道工程量过大,看不到详细的工程论述我有点儿不敢说了。
我有一个专门关于跨海通道的帖子,现在看来,我的帖子有点儿草率了。
不妨搞一个投票。
谢谢您关注我的帖子,祝您吉祥幸福如意!

新浪微博达人勋

fqhy111 发表于 2017-3-6 13:14
齐齐哈尔-大安-长春直线铁路,的目的是齐齐哈尔和长春更快速地直通,这是建设铁路网的需 ...

齐齐哈尔有白城-通辽方向客流是出省进京等客流;齐齐哈尔去长春完全可以经哈尔滨。齐齐哈尔与长春之间无明显直接客流。

新浪微博达人勋

齐齐哈尔与长春之间无明显直接客流,是否由于没有直接铁路造成的?所以只好绕道了。
另外,没有客流不是建与不建的理由,比如好多高铁没有客流也要建,西部高铁尤其这样。这里边可能有更深刻的意义,例如拉动经济,完善系统,优化布局等等。
不妨现在,用某个火车时刻表软件查一查,除了高峰期以外,东北内部任何两个城市之间车票都有剩余。但绝不能因此停止铁路系统的建设和优化。
个人观点,请您参考。谢谢您!

新浪微博达人勋

这一小段铁路建与不建好像只有我两个挺上心的,是否别有人注意,我看难说。

新浪微博达人勋

在全国东部、中南部、西部都在如火如荼进行高铁规划建设的高潮时,鲜见东北高铁网建设的消息。东北还真是沉得住气哦!

新浪微博达人勋

fqhy111 发表于 2017-3-6 14:45
这一小段铁路建与不建好像只有我两个挺上心的,是否别有人注意,我看难说。

东北现状是外地人不上心,本地人也不上心。
我认为东北最关键的是历史上的锦-瑷铁路,另外就是大安-肇州-哈尔滨铁路
齐齐哈尔-大安我不同意的主要原因是沿途没有城市或县城,另外沿着嫩江修对生态破坏严重。我们靠着嫩江但不能沿着嫩江河岸。

评分

fqhy111 -3 淡定!

新浪微博达人勋

东北不可能脱离华北而独立发展,因为东北必须通过华北建立起和全国的联系。所以,东北铁路不能自成系统地关闭与外界的联络,应把与华北的衔接放在首位。再加上东北南北方向较长,所以应当重点发展南北走向的快速铁路。
       加强与华北的衔接,重点发展南北走向的快速铁路,应当成为东北铁路发展的首要任务。

新浪微博达人勋

1、如图,是沈阳辐射式设计方案,这是一种好的设想,但不最优。
2、把锦州和大庆连一直线并向上延伸,这是东北的中轴线,它把东北分为东部和西部。
3、如果仅考虑东北的东部,先到“哈—长—沈”线上来,再以沈阳为中心向华北乃至全国中转。这很合理。
4、类似地,如果仅考虑东北的西部,先到“齐—白—通”(即齐齐哈尔—白城—通辽)线上来,再以通辽为中心向华北乃至全国中转。这也很合理。
5、一个中心城市沈阳,不如两个中心城市沈阳+通辽更好。

6、再让“哈—长—沈”和“齐—白—通”两线连成网,让六者中任何两个都能直通,这不就是东北铁路网的核心吗?所以没有比网更合理的方案。