铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[综合] 铁路规章制度制定的讨论

新浪微博达人勋

这个话题有点大,因为在论坛经常出没的弟兄们通常没有制定规章制度的权利,可还是想讨论下,因为现在真心感觉在规章制度的制定上铁路已经偏离了正常轨道。      制定规章制度,我认为有两个原则。
      1.严肃性。就是说只要制定出来,从领导到职工,都应该坚决贯彻,不能有任何条件可讲!
      2.可执行性。是说该规章制度在执行过程中符合作业实际,领导职工都可以执行!
      制定规章制度的目的。虽然有人认为我说的这个方面是废话,可我还是要说,因为真心有太多人不知道!
      1.确保作业过程中的人身安全,行车安全。(这是从车务方面说起,其他工种弟兄自行脑补)
      2.减轻职工作业负担,提高组织工作效率。
      简单吧,很复杂的事情简单来看其实就是这样,可是,现在我们的企业中,恰恰会吧这些原则和目的都违反了。
      举例说明。1.严肃性。都应该有这种经历,规章标准朝令夕改,一个上下车汇报用语半年的时间改了4,5次,现在都搞不清楚到底怎么才是对的,刚刚适应了新的用语,马上又该了;方位等佩戴位置,戴了15年,忽然告诉你这些年都是错的,要按新的标准来;一会需要按压10,5,3车信号,一会又不用,现在又得按压。可笑吗?别笑,这就是我们实实在在碰到的现实,根本没有任何严肃性可言,简直是小朋友过家家,想怎么样都可以啊。
      2.可执行性。信号楼的人员必须参加班组点名会。听上去这是一条无可厚非的制度,完全应该无条件执行。可是,现实情况是,信号楼距离点名室接近两公里,19:10点名开始,20结束,10分钟过去,五分钟换衣服,十分钟的对号交接班,请注意,这就19:45了,班车50---55之间发车,交办的人员怎么换衣服,怎么洗澡,怎么去班车点?(信号楼距离班车点大约2.5公里,还得回车间放下电瓶车)。说说看,这个制度有没有可执行性?不能说深了,暴露位置!今天该走了,明天继续!

说多了都是痛苦

只能不干啊

可能吗

改来改去,其根源在于有话语权的人找存在感,体现他与众不同,与科学性无关。

新浪微博达人勋

有话语权讨论才有意义!

上有规章下有制度,今天开会,讨论了一月至二月基层班组的台帐上共学习了58个文件,可以说除了春节期间,职工每天都在学习文件,很明显这是尼玛糊弄鬼的玩意儿,职工学习有这么勤奋尼玛清华北大早尼玛人多得站不下脚了,百万铁路职工早尼玛全是学霸了,还上锤子个班。铁路这种管理是严重的过渡管理,不仅仅是浪费宝贵的人力资源,严重内耗不说还严重打击了广大职工参与企业建设和企业内部的团结协作。
   我想说铁路的管理就是尼玛一坨米共田。

新浪微博达人勋

好像铁路的管理水浅王八多,都想当大哥。我知道,《技规》、《行规》、《站细》。其他的好像都是自己单位自己瞎编的都是违法的。铁标,调标。铁路法。

新浪微博达人勋

继续,铁路规章标准指定的目的。现在的规章制定者,通常目的有两个。
      1.发生问题了,根据发生问题的原因制定措施。往往会在以往制度的基础上更加严格要求,比如,调车作业压防护牌了,那好,原来不是专人提前预检确认吗,现在要求牌前一度停车,紧接着要求牌前发出10,5,3车指令停车,这还不行,还要下车使用调车记录仪拍摄留下证据。看到了吧,规章制度的目的,貌似从根本上解决了问题的根源,可是,付出比以前大量的劳动,时间,得到这个结果,真的值得吗?要知道,发生问题的职工是不遵守以前的规章发生的问题,严格考核处理他也就足够了,只要执行以前的制度,就足可以保证安全!用这种高个子过门框碰头,矮个子也跟着必须低头的制度真的是科学,合理,人性化的吗?要以保证安全为目的,首先看制度是不是合理,已经合理了,就不要随便严一把!领导,希望你能明白,不遵守规章的职工,你出什么规章他都不遵守,该出事还得出事,遵守规章的职工,我们执行好技规,行规就足够了,不要给我们增加更多的负担。
      2.这个目的我都不大好意思说。方便发现问题,完成领导自己的考核罚款任务。作业等待时间,抽了一颗烟,被监控发现,属于一批作业过程中吸烟,两违。唉,如果真的是抱有这样目的,我建议领导跟我直接说,扣我的就好了,没关系,权当帮忙了。
      总结目的说。不要求领导可以为职工减负,我们执行好技规,行规,站细就可以了,不要随便制定一些更高更快更强的制度,毕竟这不是奥运会。想保证安全,看好那些不执行基本制度的,就一定可以完全保证。
      规章制度是一个生存空间,我们每一名职工都要在里面生存在里面,既要保证安全,也要保证职工的生存环境,一概的压压压,只会在职工队伍中造成巨大的负面情绪,毕竟认真执行标准的职工要占绝大多数。希望领导三思,不是经常搞活动吗?我建议搞一个重新梳理各岗位规章制度的活动,由职工来主导进行,剔除那些繁琐多余的制度要求,让制度回归本源,安全明白初心。

新浪微博达人勋