铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[吐槽评论] 高铁直线与曲线

新浪微博达人勋

已经开工的昌吉赣、赣深、西延、杭黄高铁现在已无力改变,没办法
但是包西高铁延安以北段,有必要绕道神木和绥德两个地方吗?
呼南高铁,有必要绕道宜昌、五峰吗?
张桂玉海,有必要绕道阳江、云浮,舍弃蒙山、桂平、玉林吗?
平行于高速公路,最合理的东北东部高铁通道,为了延吉绕个弯舍弃敦化,有必要吗?
京沪高铁东线,绕道后起的潍坊和安丘、诸城、莒县,多了几十公里的路程,放弃了曾经繁盛一时的青州和现任军委副主席的老家临朐、120万人口大县沂水,是图什么?
西武高铁,走山阳、漫川关、郧西本来就是最合理的路线,有必要绕吗?特别是绕一百多公里到安康?
武杭高铁,本来走直线可以节省路程,照顾更多无铁路山区,多合理?
最近网上议论比较多的怀永清广,为什么不能走最直最近的宁远、蓝山,而要绕道新田、嘉禾?
武广复线、武深高铁,为什么不考虑走更直不大弯的湘东或者赣西方案?
西渝高铁,假如走万州,为什么要在长寿和城口-岚皋之间各打一个弯?如果走达州,为什么要被广安市区拉弯,抛弃掉多年无铁路的邻水?
京九高铁,北段最合理的,无非就是走范县、鄄城,绕道梁山和郓城为了什么?
常岳九,很明显走通山、崇阳、通城线路最直,路程最短。走修水,路程多几十公里
最后一点 京九高铁南段,在现在这条本来就合理的线路上,其实应该考虑增加东侧辅助通道走阜阳、六安、岳西、潜山、望江、东至、景德镇、鹰潭、抚州、瑞金、梅州、龙川,西侧连接线连南-全南-连平-新丰-龙门北-从化-广州,衡濮潢、黄冈-鄂州-大冶-修水-新余-吉安适时上马,缓解郑州枢纽本来就很紧张的运能,也做好应对未来武汉饱和的准备。
呼南高铁湖南段,不应该为了尽量利用既有线搞九曲十八弯(常德最佳是直线下涟源、邵阳,不去绕益阳市区),豫西通道应拉直不过平顶山。

新浪微博达人勋

厉害呢

修高铁的目的干嘛?那是要运人,运人肯定是第一首要走人多的地方。当然是在考虑走人多的城市基础上尽量取直。当然还有一些地方利益之争干扰。

你说的很对!修铁路就是为了运人,不是运椅子,而且高铁应尽量顺直,这样才能节省时间和成本。可是呼南高铁湖北段改变国家原来的规划线,走宜昌弯到人烟稀少,地址情况复杂的长阳五峰,这究竟是为了什么?  详情 回复 发表于 2017-8-13 16:35

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

目前最要紧的是把呼南高铁拉直,湖北段(荆州、津澧)和湖南段(桃江西、新化东)为甚。

新浪微博达人勋

西渝高铁万州方案并不设长寿站啊,而且城口-岚皋哪里弯了? IMG_4925.JPG

我不知道是看了什么来源的一张图,城口-岚皋之间弯了一个小弯。貌似我记得那张图上重庆市区-涪陵段与渝利铁路几乎平行  详情 回复 发表于 2017-7-27 20:03

新浪微博达人勋

三峡 发表于 2017-7-27 18:04
西渝高铁万州方案并不设长寿站啊,而且城口-岚皋哪里弯了?

我不知道是看了什么来源的一张图,城口-岚皋之间弯了一个小弯。貌似我记得那张图上重庆市区-涪陵段与渝利铁路几乎平行

最合理的西武高铁路线应该是
西安、商洛、商南、河南西峡、邓县、湖北襄阳,武汉。
线路既不饶,客流也不少,这是湖北入陕的传统路线。
至于我说的绕道安康,只是暂时的。
因为湖北十堰至商洛这一段真的没必要修,
造价高昂,客流惨淡。

观点很犀利啊,最合理的方案啊。  详情 回复 发表于 2017-8-12 11:21
你的意思是跟宁西共线西安至南阳段,跟郑渝共线南阳至襄阳段,只有孝感至襄阳是新建的?  详情 回复 发表于 2017-7-28 11:40

新浪微博达人勋

一带一路 发表于 2017-7-28 11:22
最合理的西武高铁路线应该是
西安、商洛、商南、河南西峡、邓县、湖北襄阳,武汉。
线路既不饶,客流也不 ...

你的意思是跟宁西共线西安至南阳段,跟郑渝共线南阳至襄阳段,只有孝感至襄阳是新建的?

这样太绕,从河南西峡建设新的线路至邓县,邓县至湖北襄阳可以和郑渝共线。  详情 回复 发表于 2017-7-28 11:47

ZXNeil 发表于 2017-7-28 11:40
你的意思是跟宁西共线西安至南阳段,跟郑渝共线南阳至襄阳段,只有孝感至襄阳是新建的?

这样太绕,从河南西峡建设新的线路至邓县,邓县至湖北襄阳可以和郑渝共线。

那样全线中新建线路的比例还是过低,如果是走山阳,不仅解决山阳无高铁和铁路现实,整个过程也是不和任何线路共线的,不会导致任何区段饱和  详情 回复 发表于 2017-7-28 16:30