铁道论坛

求问实际维修施工情况

为写研究课题,本着实事求是的态度,认真调研实际情况,现仍有几个疑惑,望求广大热心工务段工作者解答~
1.铁路线路维修指挥场所,是否设有固定地点?
  在铁路线旁,专管一条线路么?
  还是一个维修基地,可以辐射管理一定区域的所有线路?管理负责区域内的铁路网络吗?
   现在找到一个UIC的规范,我们国家的铁路是根据这个规范来吗?还是有自己的标准规范?恳请各路大神指导~
  国际铁路联盟(UIC)规范中无高速铁路基础设施维修机构及维修设施相关的内容,关于高速铁路(行车速度在220 km/h以上)养护维修的描述包含在《高速铁路线路的维修》(IF-7/96)和《高速铁路线路的维修》(Report 2010)报告中,此报告属于参考信息,不作为规范使用。
UIC报告中规定的维修基地分为3类:轻型基地、全功能基地和材料应急车间。轻型基地设置有工作车间、工具存放间、食堂、浴室、停车场、小型备件存放区等生产生活设施。全功能基地除轻型基地设置的设施外,另外还包括设置有照明设施的、用于停放轨道车辆的3条长300m的股道,其中一条股道应设置检查地沟;5 000 L容量的燃料罐加油站;便于往轨道车辆上装卸材料及维修设备的高站台和端站台;备品、备件和材料存放区(配备照明设施),并设保护围栏、防盗报警和视频监控系统。材料应急车间可与全功能基地合设或单独设置,配置有轨道、抢修所用的备品与备件,包括钢轨、道岔、接触网材料、通信电缆等。材料应急车间约每500 km设置一处;UIC报告中规定从维修基地到达维修现场时间不应超过1h,若轨行车辆和汽车旅行速度为75 km/h,则一个维修基地管辖的范围为150 km

2.当检查到线路存在一定问题,是视情况而定,根据周、月维修计划来的吗?怎么到达铁路病害位置?沿铁路线到达么?还是沿其他公路等可达路线到达?

3.铁路维修基地所有维修零部件,是否有明确的备件库存管理办法?
如有专业书籍,参考资料,还请麻烦提供名称、路径,以便小妹查找~
O(∩_∩)O谢谢啦~

微信多少,我来告诉你,

商山饮士 发表于 2018-4-1 16:18
微信多少,我来告诉你,

已经加你好友啦,我还以为没人理我

新浪微博达人勋

你写的论文是什么名字?我给你提供资料,把我名字也加入到你的论文里啊,我们合著。

新浪微博达人勋

1.中国有中国的特色,普速铁路和高速铁路相关规范均不一样,建议你到就近的铁路工务部门现场实习一下,必以国际铁路联盟相关规定(范)来想象中国铁路的管理,“实践是检验真理的唯一标准”。
2.铁路存在的问题,目前分析的数据是基于线路设备的动、静检查数据。动态数据包括轨(动)检车、机车车载仪报警、司机晃车反映及人工添乘等,静态数据包括手工检查、探伤检查、轨道检测仪检查等,分析确定存在问题后,才根据问题的严重程度安排周、月计划处理。到达病害位置目前常见的方式:步行、汽车、轨道车。
3.工务维修备用材料见《铁路线路修理规则》、《高速铁路有砟轨道线路维修规则》》、《高速铁路无砟轨道线路维修规则》相关附表。查阅时,相关维修车间、工区的关系范围规则内也作了规定。

鬼怪° 发表于 2018-8-4 18:24
你写的论文是什么名字?我给你提供资料,把我名字也加入到你的论文里啊,我们合著。

可以的。站内加您好友了,可以进一步讨论

kmtljtjx 发表于 2018-8-7 22:29
1.中国有中国的特色,普速铁路和高速铁路相关规范均不一样,建议你到就近的铁路工务部门现场实习一下,必以 ...

谢谢您的回复,对我帮助很大。

新浪微博达人勋

普通线路维修,车间有检查人员将线路检查存在的数据输入系统内,系统根据单元公里自动挑选出紧急修、重要、一般类别,每周数据分析人员下达下周维修计划,但要结合现场实际,如现场存在低接头或空吊,不严重,但不及时处理,发展快了,形成病害,彻底根治就难了。

BJ23456 发表于 2018-9-12 20:38
普通线路维修,车间有检查人员将线路检查存在的数据输入系统内,系统根据单元公里自动挑选出紧急修、重要、 ...

很专业,谢谢!