铁道论坛

[沈阳局] 关于职工的考核真的能做到“奖罚分明”吗

新浪微博达人勋

作为一名普通的铁路职工不知道大家有没有这样的感想就是考核,每到开点名会的时候说这些那些的事项最多的呢就是考核。
说实话我就是那个被考核的职工,因利用D32次作业完毕后间隙,在站台雨棚玩手机看视频,被大连车务段监控室的监控拍
到,这件事发生后我也挺后悔的,感觉自己抱有侥幸心里了,放松了作业纪律,真的不应该这样做。可过了一个多星期段里
处罚通知下发到我个人让我签字,我没有签,不是说我这个人偏激想逃避责任,错是我犯的这我承认,男人要有些担当,可
处罚的是不是也要有一个轻重呢?给我个人的处理是2018年7月10起至2018年8月9日,内部下岗,岗位工资按50%计发,
免发岗位津贴以及全部绩效工资。说实话我对这种处罚不认同,正好这个月的工资下发了,工资条也下来了,我就和同班里
的同时对比了一下,岗位工资我是:2798.48  我本班里的同事的是:3673.00    一线岗贴我是:87.00   本班里的同事的是:
300.00    绩效工资我是:236.00    本班里的同事的是:2460.00    岗位安全绩效考核我是:78.00    本班里的同事的是:
270.00    岗位绩效考核工资我是:49.00    本班里的同事的是:170.00   还有7月份至8月份的出站堵漏500元   再把各项都
加起来总共是:4127.52元   说实话这种处罚我没法接受,是我给用人单位造成的事故了吗?还是给旅客带来人身伤亡?这种
考核是以什么为基准,还是说车务段想怎么考核就怎么考核吗?我们职工还有没有说话的权益,这种考核符合劳动法吗?还
是说想怎么定就怎么定。对于用人单位我知道有些规定是起到管理约束作用,但也得合理合法啊。我们上班期间不仅要对旅
客服务至上,还要作业达标,我们车站不大但是也是海滨城市,但一到暑运期间我们车站上下行的高铁加车重连,出站的旅
客都要达到300—500人,有特殊旅客就是一些残疾人  病患  孕妇  我们还要帮着拿行李抬轮椅,不知道这是不是作业达标,
有的时候车站管理者看到了,会给我们发一张达标卡30元,可一旦我们违反了规定就要成百上千的处罚,这种奖罚分明吗?
可笑的是还给我们每位职工发了一个岗位作业指导书,其中有一条写的是:站内无闲杂人员以及无关车辆,站台,线路无杂
物。可我们车站的消防通道的使用呢,“应该叫贵宾通道”每天进此通道的车不尽其数,这到底是消防通道还是方便之门,接
站的送人的真是太多了,我手机拍了好多这些车辆的照片,还有7月份至8月份段里通知车站二次安检,那么这些进站送人的
车辆还有人都二次安检了吗?如果旅客在出站的时候勿走了所谓的“贵宾通道”呢?那这些是不是安全风险点呢?车务段监控室
有没有看到呢?还是说看到了不作为呢?这是管理的失察还是监督不到位呢?要我说这就是失责。不管工作怎么辛苦我们不说
什么因为这是我们的工作性质,但这种拿矛举盾的考核和规定我们职工真的不能认同。这不有点只需周边放火不许百姓点灯嘛
,浑身是毛还说别人像猴吗。用老百姓的话来说这不就是霸道吗?现在都提倡扫黑除恶,有村霸  街霸  市霸,那这算不算‘“段”
霸。这种考核真的能解决实处吗?有没有考虑过职工的个人呢?4127.52这些考核的钱  你们车务段不会感觉怎么样  我就是按
我们的规定考核,那有没有想过我们职工这一个月的生活呢,不吃饭了,不交房贷,不交水电煤气费了。在单位我只是个普通
的职工,回到家我就是一个小老百姓我得生活,我只想要一个公平的对待  合理的解决方式   我不知道我们职工还有没有说话
权益和维护个人的利益   能有人站出来为我们基层的职工说局公道话吗?人非圣贤孰能无过,谁会恬不知耻继续犯错,我能改
过就证明我个人有这意识,我还做一名服务旅客  工作达标的客运员  一个好同志   ..............

这年头就是拼关系,拼钱。否则就得拼命,大不了不要脸耍赖。除此以外只有认命,逆来顺受!

新浪微博达人勋

有点点无奈 发表于 2018-9-13 08:31
这年头就是拼关系,拼钱。否则就得拼命,大不了不要脸耍赖。除此以外只有认命,逆来顺受!

好黑暗