铁道论坛

发生在列车上的奇遇!

新浪微博达人勋

人的命真是天注定?一生中的三次算命<一>
第一次算命没有给钱,其实那一次应该算做是一次巧遇,在极其枯燥乏味的列车上。但感觉这次算的最准,在我随后的三十五年生活,那位记者说过的话,无不一一历现。对,给我算人生第一命的人,并非是戴黑眼睛,穿长马褂的算命先生,没错,他是一名记者。

上世纪一九八三年,我刚在铁路参加了工作,离家有些远,是在峨眉山脚下的沙湾站工作。每周能回成都一次吧,我当然非常不愿意继续安心工作,一心只想着快点调回成都,甚至成都差点的工作也能接受。那时我刚二十出头,太急于求成而饥不择食了。

刚好中国刚兴起了改革开放,大家都有些耐不住寂寞,都寻思着能在外捞一把外快。我的运气我自认为一向不错,这不,发财的机遇来了。这是一条来自东北老家的信息:锦州市奇缺肥胖的鸽子,如果从成都带这种鸽子去卖,价格能翻好几倍。这消息也太刺激我年轻的心了。想到没想,我约上我儿时最好的朋友乔娃一同急匆匆坐火车飞奔东北。

乔娃比我参加工作要早,他初中一毕业就顶替他爸爸进了铁二局成都桥梁工厂。他的存储自然比我多,所以我们决定:由乔娃出资,我出信息,事成后利润他分大头,我占小份。

然后生意却是竹篮打水一场空。我们赔了个精光。虽说只是200元的本,到在三十年前,这无疑是笔不小的财产。可以说,这巨大的损失完全压垮了乔娃,他从坐上北京回成都的列车就萎靡不振。还好,因为我俩都是铁路职工,坐火车是免费的,刚好我在车上碰上了熟人,他把我俩安排进了卧铺车,我对返程能睡卧铺感到十分满意。

第二天晚上我在餐车上吃过晚饭,回到卧铺车厢时发现列车正在翻越秦岭。离家越来越近了,我的心情也越发愉悦起来。我在窗前坐了好久,虽说列车外面是黑糊糊一片,却禁不住我思想想象的飞翔。这是我成人后第一次出川,祖国多大啊….. 这么大的世界,这么美的江山,是完全容的下一个个小小的罗忠国的。我越想越激动,越想越兴奋,我想当时我的脸上一定是露出甜甜的笑容的,否则,我一定不会引起对面的人谈话兴趣的。

“是去北方出差,小伙子?”他是个面容慈祥的中年人,说一口滞东北味的普通话。

“我只是去玩,我老家是东北的。”我有些羞惭地掩饰说:“但我长在成都。”

“哦,我还是头一次上成都,成都有什么好玩的吗。”看的出来,他也是对前方兴味盎然。

说到家乡,我立马来了劲,向他夸夸其谈地大讲了一通武候祠,杜甫草堂,青城山,峨眉山….

我想我介绍的很精彩,围过来听的人越来越多了。

这位中年人听的津津有味。看我快说完了,他接过话头,轻言细语向大家聊起了他的家乡黑龙江,其中关于赫哲人的轶闻趣事更是紧紧吸引着听众。他狠健谈。后来大家才知道,人家是黑龙江森林日报的记者,这次是去成都参加会议的。

看见大家伙对自已感兴趣,并且离列车上熄灯时间尚早,他位记者又开了个话题。他说他因为工作关系,结识了一位日本同行。这位日本记者很喜欢帮人看手相,而且看的很准,所以他就学了一下。说完,他表示可以现场献献丑,给大伙解解闷。还记得第一个伸出手的是个河南人,好象是他命有些背,反正这位河南人是很没礼貌的,甚至是有些愤愤不平上铺上睡觉去了。

夜深人静了,车窗前又只剩下我和记者孤零零对坐着。

“你的命,不用看都是一个好命!”记者悄悄对我说。他好象对我印象极佳。

也许出于好奇,也许就为了给记者圆个场,鬼使神差地,我把手伸给了他。这是我平生首次让人看手相,不管出于什么目的,反正当时我有点不顾一切感觉。

他看的很仔细,然后慢慢告诉我:你目前的一切让你并不开心,你会在不久后进入一个四面墙上有铁丝网围着的地方工作。然后,你不要怕,你会娶一个很美丽的女孩,你会遇上麻烦,会离婚,你会有些挫折,不过一切都会过去,你会越来越顺,甚至可以说是越活越精彩!

不知为什么,我当时向记者提起了我的同行乔娃。

记者不屑一顾说,他的命很糟。从你们一上车,我就注意上你们俩了,一个垂头丧气,从早睡到晚,脸不洗,饭不吃的人,怎么会有什么好的命呢?而你,精神抖擞,满面春风,你们是完全不同的二种人生,一个很苦,一个很甜。

我这生算不算是甜,我确实不好自己界定。但乔娃此后一生凄风苦雨,却是已知的事实。

记者算得很准的是:一年后我确实调到四面有铁丝网的地方上班,那是成都132厂,军工保密单位,管的那叫一个严。

三十五年过去了,那位记者早已无影无踪了。可他给我算的命,徐徐展开了,他算的准吗?

我觉得象那么回事。只是不知道:我五十五岁后开始演戏,并且演的不亦乐夫,这是记者所说的——越活越精彩?

下回更精彩!!!

新浪微博达人勋

人生下来已经决定了命运

新浪微博达人勋

广深和谐号 发表于 2018-9-20 08:31
人生下来已经决定了命运

新浪微博达人勋

在峨眉山脚下的沙湾站工作。

新浪微博达人勋

没人想看下回分说?

儒风227 发表于 2018-9-29 08:42
没人想看下回分说?

当然想看,赶紧说

新浪微博达人勋

人的命真是天注定?一生中的三次算命

这第二次算命是十几年后了。说起来也算是最正规的一次,因为是在青城山顶上天师洞一个道士算的。道家本来就崇尚易经,所以去道家算命才是正路。你如果找和尚算命,那等于是你找错了庙门——白搭了。佛家讲究修来生,真和尚对命运是不作解答的。

一九九五年,是我倒霉的一年。如那位记者所言:我还真离了婚,孩子随前妻,我净身出门,更糟糕透顶的是,我完全没有了经济来源。132厂的工作辞了,生意火红了几年也败了。我只好去给一个朋友打工。工资低,待遇差,要命的是我时迷上了赌博。

有一天夜里,我打了一个通宵麻将。结果是输了个精光,天亮时,我正准备上床补个大觉,突然老板来电话,说是勉西电务段客户来了,叫我立马陪客人上青城山。我的天啊,我是一百个不愿意,但又没法抗拒老板的命令,只好咬牙坚持去了。其实路上我还在打小算盘:到了青城山脚,就叫司机小周陪陕西的客人爬山,我呢,就躲车上睡个大觉,哈哈。谁知小周也是打了通宵麻将牌,他也想在车上补觉。没办法,只能我硬着头皮上山了。事后才知道,老板川宝也是玩了一夜的麻将,所以才叫我去陪客人。唉,麻将害死人啊!

谁也不会想到,命运的转机很可能就在你最背时出砚。我其实也完全没料到,我的好运将在青城山显现。

上山时我身心俱废,一路上我几乎没讲过话,只是一味祷告快点到吧。我们一行五人来到了山顶“天师洞”, 转了一圈很无聊。这时勉西电务段刚上任的材料室强锋主任怱然发现有个算命点,也许强主任想来点乐趣,他不算,他的部下自然也不敢去算。最后,推来推去的这“好事” 竟然落在我这倒霉鬼头上了。算就算吧,反正我也没啥好输的了。我心一横,拿起装满竹签的圆筒拚命摇了起来,心想,这算命的二十元钱是你强主任出,别的什么都不重要了。

这时,奇迹发生了。只见圆筒里飞出一只竹签,上面写着《上上签》。强主任一行乐了,团团围住道土,听他给我解签。道士的解释大致如下:我的好运来了,贵人将不断出现在我身边。未来几年,我是要风得风,要雨得雨,我会当老板,会有很多钱….. 云云。

陕西勉西来的客人象炸开了锅,他们纷纷打趣叫我“罗总. 罗老板….”。 我的精神为之一振,我象是打了鸡血一样。下山的路上,我滔滔不绝向客人讲述蒋介石在这里算命的经典:抗战最困难时期,蒋介石来到青城山,也在天师洞求了一签,道士只对他讲了八个字《胜不离川,败不离湾》。后来,抗日胜利了,蒋介石忘了道士的话,迁都回到了南京,结果离川后他就败了江山,所以蒋介石牢记了这八个字,再也不离开台湾了。

我相信,我的口才一向不错,只要我高兴,我嘴里是能讲出新鲜的。这不,我下山时的引经据典,夸夸其谈的故事,让勉西的客人们对我刮目相看了。回来后,他们不停地向川宝夸我……

我的命,就这样改变了,先是老板川宝重用我,不停给我加薪,增福利…. 我更自信了,真的自已做了老板,我的朋友越来越多,大家都对我投以善意的帮助….. 然后,这位道士说准了,贵人一个接一个出现了,仿佛我象换了个世界,在我爸爸去世后很多年后,当年他的部下,他提拨过的,如今都出现了,他们如今全都身居要职,却很乐于去帮助我。

一九九七年,我买了一生中第一部汽车,然后就一发不可收拾地买了第二辆,笫三辆…..

我买了房,买了鋪,我又娶了一位漂亮的妻子,然后有了一个聪明伶俐的小儿子…..

总之,用当时话说:我发了!

新浪微博达人勋