铁道论坛

[吐槽] 转:武昌站南迁初探

铁路网友
铁路网友  发表于 2019-4-7 07:46 |阅读模式
武汉两江多湖,陆地面积奇缺,既有铁路分割,
严重影响城市规划,在一定程度上造成了拥堵,

若武昌站(含武昌车务段)外迁,可腾出约340万平米的空间,
按照每平米1.3-2万元,土地收益约400-700亿元(粗略估算可能不止,已达到7万/平米),
武昌站,南迁25km,至南三环以外,江夏以南。
迁出之后初步示意图:

武昌站、武昌车务段、武南货车站等,均可优化设计,
与既有轨道交通27号线、规划15号线等接驳,
1、蛇山至新场站,全部采用地下线,投入约50亿元,在蛇山建立大直径盾构始发基地,
5km一个区段,5个区段同步施工,盾构井2年,掘进2年,总工期5年。
2、修建高标准新武昌站,投资约100亿元
3、修建武昌站货站及其配套设施,投资约50亿元。
4、轨道交通7号线,早日实现8A运行。
其余内容,可进一步规划。

后续局部优化,
1、老京广线孝感至乌龙泉段,去弯取直,新增线路通过武汉市区部分,借鉴石家庄,采用地下方式。
2、增加过江通道,缓解一桥压力
3、新线路统筹新汉阳站、武广高铁

上述优化,可以很好地缓解既有铁路对城市的分割,
发掘城市潜力,缓解城市拥堵。

若保留既有武昌站,始发车作业均安排在新武昌站进行,
老武昌站,可仅考虑办理客运业务,与新线路同步下沉,
相关联络线也入地……

东京市区那么多地面铁路不知道为何不迁移掉,尤其是东京站就在市中心点上。

太远了,表示难以接受,,,建议调整武昌站车次,新建南站以扩能,,,

新浪微博达人勋

太远了,不现实,又不是纯粹的高铁站,没必要弄那么远

新浪微博达人勋

这样方便吗???????

新浪微博达人勋

有钱就折腾吧

铁路网友
铁路网友  发表于 2019-4-8 20:51
虹桥火车站 发表于 2019-4-8 12:53
东京市区那么多地面铁路不知道为何不迁移掉,尤其是东京站就在市中心点上。

很多铁路,到了北京,就断头了
那样好的一塌糊涂吗???

新浪微博达人勋

武昌站站改这才几年啊!如今很多高铁都要开到市区,这么折腾还有客流吗?

新浪微博达人勋

没必要吧!

哈哈哈哈哈,兄弟,我不说您这个想法如何,只说也是直说,中监委(原中纪委)又能有事儿干了,哎哟喂,消停下吧,这刘某才下去多久不说啊,这南迁有什么含义啊?哎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。!

文本转语音功能仅限200个字符

关闭