铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[咨询] 第二离去红光带能否发车?红牌一张分析得我很晕,请教明白人。

新浪微博达人勋

红牌一张分析得我很晕,请教明白人。
情况:
区间换轨。换轨地点就是二离去。消点后。工务电务。在现场进行善后作业。此时调度员安排的第一列压道车(单机)信号以撂出。突然二离去红光带。本人立刻电台喊停本压道单机。联系工务和电务。调度员。值班干部。5分钟后二离去红光带消除。开出第一列压道车。第二列轧道车是图定普快。因第一列压道单机以晚点开出。并且限速。以至第二列图定客车在我站停车等候。以至晚点开出。。
事后:
调度员追到我站安全技术室。就本人盲目拦停第一列压道车 。以至客车晚点。 给我开了个分析会。红牌一张。
不知道是安全技术室的人员水平问题。还是。本人理解能力问题。到现在我也不知道。在有这种情况能不能开车。
只给了我3条规章 。行规85条取消。按照技规250。251条办理。。250条四显示部分。第7款。自动闭塞设备作用良好。监督器故障时发出列车。行车凭证是出站信号机的绿色绿黄色或者黄色灯光。并与临站车站值班员基本站信号员联系。但是监督器红光带本人并不能确认是否是监督器故障。还有可能就是现场断轨。而且现场有刚施工完。如果确实是现场断轨造成的红光带。那就不能算是监督器故障把。又怎么可以放行列车那。到现在我也觉得拦停是正确的。因为红光带的原因不能确定。不闹明白怎么回事就开车的话不就等同于盲目放行了。。
请教高人指点。。

对六楼的兄弟意见比较认同
如果是我,我也会这么做
活不好干
但倘若真的因为二离去红光带未及时采取果断措施
造成事故
我想损失的就不是红牌这么简单了
发个红牌也是对调度员一个交代
来日方长,谁都不想得罪调度员(这句话是说的你们安全室)
但是调度员也不一定百分百的正确
四二八事故的处理就可以证明

另外关于技规250之规定,我的理解是主要是给司机规定的,因为我们控制台无法确认二离去以外的信号机的情况,

我还是相信“宁错停不错放”这句。
纯粹个人观点,
抛砖引玉,请兄弟们多拍砖。

你的处理确实有问题。可以用上“盲目拦停”,因为你不能肯定红光带原因是区间断轨。
这种情况下,在二离去冒红光带造成出站信号机降级后,列车可以正常发出,同时应当提醒司机在前方红灯的通过信号机前按规定停车2分等等,汇报调度,通知工电等后续处理。
根据我多年现场施工的经验,这种红光带绝大部分是工务不小心短路钢轨造成的。

新浪微博达人勋

你确实错了!二离去红光带出站信号什么显示?这是瞎小心造成的后果。

北京铁路局的

新浪微博达人勋

施工的时候看红光带是瞬间还是一直有,在我们这里一直有红光带,那么必须得到公务的检查汇报v无断轨现象放能放行列车

新浪微博达人勋

楼主,我支持你的做法,如果真的是断轨,出了问题,就不这样分析你了,就会说区间出现红光带又刚施完工,你为什么不喊停,安全是第一位的,不就是一个红牌吗?在车站值班员这个岗位上要学会保护好自己!

新浪微博达人勋

谢谢各位的指点。
值班员不好干。

关于无车冒红光带后的列车放行可能各路局细化规定不同,上海局是这样的:
区间冒红光带:按规定放行,无需工电汇报签认。
站内道岔区:必须有工电签认或工务设备正常的口头汇报。
股道冒红光带:必须有工务签认方可接车。
具体到楼主这种情况,如果是我,我会这样处理:
1、出站信号已经开放,列车已发出,我不会呼喊司机停车,提醒他注意运行。
2、出站信号尚未开放或开放后尚未发车,请示调度,按调度要求办理。
3、通过列车绝不会去关出站信号,呼喊注意运行就很到位了。
个人看法,希望讨论。

新浪微博达人勋

支持

宁肯错停,不可盲行。