铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
楼主: z19830728

[咨询] 第二离去红光带能否发车?红牌一张分析得我很晕,请教明白人。

学习学习

新浪微博达人勋

错拦 红牌

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主,我支持你的做法,如果真的是断轨,出了问题,就不这样分析你了,就会说区间出现红光带又刚施完工,你为什么不喊停,安全是第一位的,不就是一个红牌吗?在车站值班员这个岗位上要学会保护好自己!

运转出身 发表于 2009-11-6 20:07
你的处理确实有问题。可以用上“盲目拦停”,因为你不能肯定红光带原因是区间断轨。
这种情况下,在二离去 ...

怎么就有问题了?我认为处理的非常正确,我也是北京局的,区间或站内轨道电路着红光带应立即停止使用该故障区段,喊停是没问题的,没有工务签认谁敢放行?

运转出身 发表于 2009-11-7 12:43
关于无车冒红光带后的列车放行可能各路局细化规定不同,上海局是这样的:
区间冒红光带:按规定放行,无需 ...

北京局不是这样规定的

弓长十君 发表于 2009-12-15 23:02
从本质是好的、问题是你的业务不精、第一你已在施工本上确认了、二、表显器也无不正常、并已发出压道第一列 ...

你一定不是北京局的,北京局管内遇此类情况都需要喊停。

射雕英雄 发表于 2009-12-20 21:40
行车工作不能因噎废食。当区间红光带已自行消失即证明为信号设备原因造成现象,非为断轨或涨轨造成,否则红 ...

你是哪个局的?

新浪微博达人勋

学习了

新浪微博达人勋

支持楼主的做法!
二离去亮红光带和监督器不能表示第一闭塞分区空闲是两回事,我想当时的监督器应该能表示第一闭塞分区空闲,出站信号应该是能亮灯的,单机放出去肯定就是红灯,没有任何意义,客车一样会在站内停车,只是时间多少的问题。现在各个铁路局应该都是要求严禁意恻行车,情况不明时,宁可错停,不可错放,所有行车都应该是导向安全的,只有安全了,才不会出事故。我们成局现在就是,只要是情况不明,拦停就拦停,上面不会追究责任的,如果因为没有拦停而出了事故,那就全是值班员的全责了。不晓得你们晓得前几年大龙那次事故不,一接近突闪红光带打灭信号机,结果以为是电务设备故障,没通知工务检查放行列车,通过了好几趟客车,后来接到电务报告才晓得是断轨。可想而知,后怕啊。
所以我认为楼主是对的,只要是红光带就要通知工务检查,至于晚点,放一边去。现在的列车调度员也就那么回事,很多都是入路没多久的,连值班员都没干几个月,有些值班员都没干过。学会保护自己吧,值班员真的不好干啊。