铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

[咨询] 第二离去红光带能否发车?红牌一张分析得我很晕,请教明白人。

新浪微博达人勋

从《技规》来看,完全可以不喊停的,不过各局都还有些补充规定,我们这里只要得到区间通过信号机故障的汇报就不许再发车,得到工务现场检查后的汇报后方可放行列车

新浪微博达人勋

谁敢肯定这红光带不是断轨

“宁错停不错放”

行车工作不能因噎废食。当区间红光带已自行消失即证明为信号设备原因造成现象,非为断轨或涨轨造成,否则红光带当不会自行消失。再则列车也必须在防护该分区的通过信号机停车2分或即以不超过20公里每小时的速度运行至次一架信号机,并要求司机运行中加强瞭望,随时准备停车。所以你放行单机无安全之虞。

新浪微博达人勋

宁肯错停,不可盲行。
这话说得好~

没说清楚啊 动车没 车进入区间没

新浪微博达人勋

学习,

新浪微博达人勋

进入区间由司机判定怎样行车

新浪微博达人勋

按《技规》办!

新浪微博达人勋

首先要说一下我是上海局的,区间出现红光带如何行车,在实际工作中我也遇到过。因为是接近区段,所以是否放行我站不作考虑,当时调度的处理让后方站是继续放行列车,停车2分钟,调度下令车站派人现场安全防护。
事后,我也对此问题也曾深入考虑,这样的处理方法实际上是适用的部、局《关于区间一架通过信号机故障》的有关规定来处理的,而不是适用轨道电路故障(红光带)来处理,这在规章适用上首先就是错误的。其次,从规章依据上来说,现行的上海局150号文(故障处理)与《行规》中有关轨道电路故障处理办法又是相矛盾的,150号文规定当然更加细化要求更严。事后,我专门请教过段规章解释人,回答我的理解是正确的,但是实际中就是这样干。执行基本规章——《行规》。深层次的原因是因为车流密度大,如果按照断轨来处理,太影响运输效率,局领导是要找运输处麻烦的。
最后,我个人认为楼主的做法是正确的!
说到底,作为一名铁路行车工作人员,觉得有对威胁行车或人身安全的情形出现时,有权停止行车和现场拦停。楼主的领导们因为你的工作认真负责而对你进行考核,这是不对的。当然这里面涉及到其他的一些因素,也能理解,但是私下应该对你的认真负责给予肯定。

新浪微博达人勋

铁路活不好干啊  毕竟就一个刘志军撒

工人的血汗 也成就个别功绩撒……