铁道论坛

中交隧道工程局铁路运营公司招聘公告
  • QQ登录
  • 新浪微博登陆

我拒绝换卧铺票了,这是我的权利!中国需要这样的人!

新浪微博达人勋

这个文章终于在铁道论坛上出现了。。。我也找了个黑这篇文章的文章

新浪微博达人勋

拒绝先刷卡的那个人就是我。从我走进食堂的那一刻起,我就打定主意,拒绝先刷卡。

凡在我们学校食堂吃过饭的人都知道,如果你要打菜,你就得先把餐盘交给食堂的员工,他们把你指定的菜打到餐盘里,然后他们就会在刷卡机器上面输入价格,只有你完成刷卡、扣费成功后,才会把你的餐盘给你,这就是“先刷卡”。不知道这个制度是从什么时候开始的,也不知道这样的用意和目的是什么,反正我天天在食堂吃饭,这个制度仍然和过去一样在被认真执行着,同学们也在不假思索的服从着。

果然,打菜的大叔大妈们像往常一样高喊着“刷卡”,食堂里的同学们不假思索的服从着。轮到我了,我点了一个没有肉末的肉末茄子,这位食堂大叔熟练的给我打了一勺,喊了一声“刷卡”。我明确宣布我不首先刷卡,他很惊讶,问我为什么。我反问,为什么要先刷卡。他回答不上来,只好把肉末茄子倒回去,把餐盘还给我,跳过我给其他人打菜。我知道此事不会到此为止。

不久,所有同学都开始吃饭了,我还站在打菜的窗口前面,过来了另外一位食堂大妈,她很客气的对我说,请你先刷卡。我说:“我不打算先刷卡,除非你能讲出道理说服我——为什么要先刷卡?”她说,这是食堂的规定,必须执行。我问她理由是什么。她说这是防止有些同学卡里没钱或不刷卡,如果没刷卡就把餐盘交给同学,那么要是有些人跑了,那食堂就有损失。我说我明白了,那如果有人跑了你再去追,再把他交给学校给予纪律处分,不是一样可以解决问题吗?这个大妈被我问住了,只好坚持后勤有后勤的规定,她必须遵守。于是相持不下。

这时我要讲我的理由了。我说:你知道从法律的角度上讲,刷卡是什么吗?她说是花钱吃饭。我说不对,那是从你们食堂的角度来看的。从法律的角度来看,刷卡是一种支付价款的行为,是我履行买卖合同义务向你支付价款。我支付价款,就表示我认可了你们打的这些茄子。如果你们在我刷卡之后抖了一下,把一些茄子抖了回去,再把餐盘给我,那我不就是吃了哑巴亏了吗?我为什么要先支付价款?我为什么要信任你们?

她只好走了。

后来,正当我拿着一盘饭徘徊的时候,我听见一个人和颜悦色的说,让我看看是谁这么不讲理。说话间我看见一个面色红润的女人走了过来,她的身后还跟着几个人,她的胸前挂着一个餐厅经理的标牌,她看见我就自言自语的说:呀,看起来就是讲理的人嘛,怎能不讲理呢?

我也笑着说:经理,你很有眼光,我正是一个讲理的人。

她问我为什么不刷卡,我就把刚才说过的话再说了一遍,她显得很吃惊很为难的样子,说要服从食堂的管理,不要让工作人员为难,后勤集团的规定我们也改不了,只能严格执行。我说,我当然服从食堂的管理,不抽烟、不随地丢弃剩饭剩菜、回收餐盘等等,这些我都会认真遵守的。她发现她虽然预先准备了足够人性化态度,但预备讲出来的“理由”显然准备不足——说穿了,先刷卡到底有什么理由,她也许从来就没有思考过。

我认为此事就到此为止了,谁知刚准备离开食堂就被叫了回去,我看见身边站了不少人,为首的是一个中年男子,衣冠楚楚,餐厅经理站在他的身旁,看不出来他的身份,但职务应该比餐厅经理更高。他首先问我有没有带卡,我说当然有,我是学校的学生,怎么会没有饭卡。他问我为什么所有同学都先刷卡,而我不肯?我说因为你们没有讲出先刷卡的理由。后面一个人说,不刷卡就吃不上饭。我笑着说,这样最好,我正等着你宣布我在食堂吃不上饭呢,我正等待一个食堂饿死人的案例呢。

这个中年男子指着其他人问:为什么其他人没有提出,偏偏就你提出不先刷卡呢?我说,权利可以行使也可以放弃,这是他们的事情。

我说,我之所以拒绝先刷卡,不是因为先刷卡有多少麻烦,而是想用自己的权利来质疑和约束公权力。后勤集团的公权力不是没有边界的,它规定我在没有拿到标的物的情况下先支付价款,这超越了它的权力边界。一手交钱一手交货,是天经地义的,怎么能我先交钱呢?其次,这个规定隐含了一个意思:公权力是值得信赖的,不容置疑,公权力不会在你支付价款后抖掉你的茄子。而我一直都是把公权力当作一个怀疑的对象、质疑的对象、限制的对象。我当然可以假设,如果我先刷卡,那么你们抖掉我的茄子,甚至把茄子倒回去再把餐盘还给我的时候怎么办?不要给我保证绝对不可能,世界上没有绝对的事情。我拒绝先刷卡,就是要用自己的权利对公权力进行质疑和制约。我还想讲下去,看他们已经流露出极不耐烦的情绪,只好作罢。他们被我烦得也懒的让我刷卡了。

我终于坚持没有先刷卡。

S13,

新浪微博达人勋

你就是一个傻逼

新浪微博达人勋

有人到卧铺一看,十几个铺空着,有人喜欢买了票空着。又有人看了叫,没铺买,空得多???!!!
还有,你不用卧具?怎么管理?睡过站?

新浪微博达人勋

如此说曰——
俺联想翩跹而无穷去了啦……譬如相对之双方均只有一边肢体可运动,怎么一手交而另一手还呢?

矫往太过,而非是正……

最后阅示:都全非服气,开公证听症会议啦呀乎啦。

新浪微博达人勋

吃饱撑的,永定门那么多上访的,需要法律援助。你去帮帮那些弱势群体。也能显示出你的法律知识。你跟小列车员叫什么板。她们也是执行规定。

新浪微博达人勋

sb,你不怕睡过站就不用换。

新浪微博达人勋

我想问一个问题,直达车上的卧铺换不换票?因为直达车没有中途下车的问题。

新浪微博达人勋

这是为了显示自己有文化,其实是吃饱了撑的!